Publicado no blog Notícias da Cidade de Votorantim em 14/07/2014
Adalton Delanhesi, diretor do Hospital Santo Antonio
Projeto vai levar verduras e legumes, com garantia de procedência
e baixo custo aos colaboradores, pacientes e acompanhantes,
podendo se estender à população da cidade.
Preocupados em oferecer aos colaboradores e pacientes alimentos orgânicos, com garantia de procedência e qualidade, o Hospital Santo Antônio de Votorantim inovou e criou uma horta orgânica.
Em um espaço de 520 m², ao lado do hospital, a horta reúne mudas de diversos tipos de hortaliças e legumes e já se encontra em fase de colheita. Segundo o diretor do hospital, Adalton Delanhesi, foram plantadas 20 variedades de alimentos, que deverão render 4.200 pés de hortaliças e legumes. “Conheci um projeto semelhante em um shopping de São Paulo e resolvi trazê-lo para o hospital, com o intuito de oferecer aos nossos colaboradores e pacientes uma alimentação mais saudável e a um custo acessível”, fala o diretor, que adianta que o projeto também pode se estender à comunidade de Votorantim (SP).
A horta segue os mais rigorosos padrões de segurança, para garantir a qualidade dos alimentos. “Desenvolvemos a plantação em um espaço adequado e isolado, de modo a atestar a segurança e a qualidade dos alimentos. Passarelas, ao redor, facilitam o acesso à horta e um especialista foi contratado para realizar os trabalhos”, destaca Delanhesi.
Dentro da concepção naturalista do projeto, optou-se por não utilizar agrotóxicos para afastar as pragas. Segundo o responsável pela horta, Luiz Marins, o segredo está na plantação de uma planta entre as hortaliças, chamada Rosa-da-Índia. “As flores atraem os insetos, deixando as leguminosas livres de infestação”, explica.
As primeiras hortaliças já estão sendo colhidas e utilizadas na cozinha do hospital, gerando, ainda, redução significativa dos gastos com alimentação. “Em uma semana, utilizamos 16 pés de almeirão, que geram gasto de R$ 32, se comprarmos no atacado. Com a horta, o custo foi reduzido para apenas R$ 0,80. Consumimos, também, sete maços de salsinha em uma semana, com gasto de R$ 6,30, no atacado e somente R$ 0,35, com a horta. O mesmo vale para a rúcula, que consumimos 16 pés, por semana, caindo o custo de R$ 32 para R$ 0,82”, aponta o diretor do Hospital Santo Antônio de Votorantim.
Para viabilizar o projeto, foi preciso investir na limpeza do terreno e na compra de terra apropriada para o plantio, além de adubo. Em um curto espaço de tempo, garante o Delanhesi, o hospital conseguirá repor estes gastos e gerar lucros, que serão revertidos para a própria instituição.
Os números da colheita são tão significativos, que será inaugurada, na próxima semana, uma feira para os colaboradores do hospital. Com produtos a preços acessíveis, os funcionários do hospital poderão levar mais itens para as casas. “A ideia é brilhante e traz benefícios para nós e para os pacientes, pois todos podem comprar produtos orgânicos de qualidade, sem sair do trabalho”, comemora Maria Luiza Machado, líder de limpeza do hospital.
Projetos futuros
Devido ao sucesso da horta, o hospital Santo Antônio de Votorantim já possui planos para a criação de um pomar, além de expandir os dois projetos à população da cidade. “Estamos viabilizando o acesso à horta também para acompanhantes de pacientes, de modo que possam visitar a plantação e, futuramente, o pomar”, conta Delanhesi.
Para garantir a adubação orgânica da horta, o hospital também estuda viabilizar um projeto de compostagem, que prevê o uso das folhas que são recolhidas, diariamente, em uma vasta área verde ao redor do local. “Nossa ideia é garantir mais qualidade de vida, tanto para nossos pacientes, quanto aos nossos colaboradores, acompanhantes e moradores da cidade, com produtos de qualidade e garantia de procedência. Já dizia Hipócrates, pai da medicina, ‘Somos aquilo que comemos’ e, como tal, deveríamos prestar mais atenção aos alimentos que consumimos”, finaliza.
Camila Pedroso
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