Projeto fornece aos pacientes grande variedade de verduras e legumes fresquinhos, plantados sem agrotóxicos
Verduras e legumes fresquinhos agora podem ser colhidas e servidas aos pacientes do hospital Santo Antonio, em Votoratim. Um projeto desenvolvida pela própria instituição hospital criou, em uma espaço de 520 m2, ao lado do hospital, uma horta com cerca de 4.200 mudas de 20 variedades como alface, rúcula e outras hortaliças.
Os produtos que estão na fase de colheita e os legumes foram plantados e nutridos sem o uso de agrotóxicos. "Apenas são colocados adubos naturais, como esterco de vaca", explicou o diretor do hospital, Adalton Delanhesi. Segundo ele, há a ideia de usar também outras fontes de adubo para a horta. "Queremos aproveitar o resto das saladas que não forem consumidas e até mesmo as folhas das árvores que estão ao redor do hospital, em um processo de compostagem, onde serão também transformados em esterco."
A ideia da criação da horta surgiu quando Delanhesi visitou um shopping onde havia uma horta em cima do teto. "Quando vi aquilo, pensei: dá para fazer isso no hospital", contou. "Além de ser algo que acredito ser sustentável, é algo cem por centro natural sem nenhuma substância química."
Um pomar está nos planos da direção do hospital para ser criado na área onde está a horta. "A intenção é aproveitar o máximo o espaço, com legumes, frutas e verduras", contou Delanhesi.
Para que tudo ficasse pronto, o terreno foi limpo e colocado quatro caminhões de terra própria para plantação. "Um investimento que, com certeza, trará muitos resultados positivos para todos. Os gastos com toda a construção da horta, será repostos com a economia que será feita com o uso dos produtos produzidos no próprio hospital", afirmou Delanhesi.
Economia
Com a criação da horta, está havendo uma redução significativa dos gastos com alimentação. "Se comprado, por exemplo, 16 pés de almeirão no atacado, são gastos R$ 32. Com a horta, o custo foi reduzido para apenas R$ 0,80. Consumimos, também, sete maços de salsinha em uma semana, com gasto de R$ 6,30, no atacado e somente R$ 0,35, com a horta. O mesmo vale para a rúcula, que consumimos 16 pés, por semana, caindo o custo de R$ 32 para R$ 0,82", aponta o diretor do Hospital Santo Antônio de Votorantim.
As vantagens
A nutricionista do Hospital Santo Antonio, Francine Barakat, falou que o uso de alimentos frescos e cultivados sem o uso de agrotóxicos auxilia para que a recuperação dos pacientes seja mais rápida. "Se são ingeridos alimentos isentos de agrotóxicos, os medicamentos começam a fazer efeito mais rapidamente."
Ainda segundo ela, os pacientes, acompanhantes e colaboradores do hospital fazem suas refeições no hospital e comem todos os dias folhas e legumes. "Essa iniciativa contribui para a saúde também de todos", disse.
A horta
Todos os dias Luiz Marins, responsável pela horta passa na cozinha do hospital para saber o que está faltando para as refeições. "Então eu vou até os canteiros e colho tudo o que precisa, lavo e levo às cozinheiras."
Para que tudo fique organizado, seu Luiz arruma todos os canteiros, rega e constrói espécies de armadilhas para impedir que parasitas estraguem as folhas. "Em cada canteiro, em um lugar estratégico, foi plantado um pé de rosa da Índia. Os pássaros e insetos, ao invés de irem nas folhas das verduras vão nas flores." Outra tática usada pelo Luiz para espantar os "invasores" é a colocação de garrafas pets. "Eu encho de água as garrafas e as amarro em um pau. O Sol, então, reflete na água e espanta os bichos", explicou.
Feira
Todas as quartas-feiras é realizada uma feira interna para que os funcionários possam adquirir os produtos da horta do hospital. "Eles podem ir até a horta e fazer a sua feira. Escolhem o que desejam e o seu Luiz colhe na mesmo hora. Fazemos isso para que os nossos colaboradores, que passam a maioria de seu tempo dentro do hospital e não têm tempo de ir até um varejão comprar, possam também ingerir em sua casa os alimentos frescos e sem agrotóxicos."
A enfermeira Adriana de Lima aproveitou para realizar a compra na feira do hospital. "É prático e tudo muito fresquinho. também é muito gostoso poder escolher a própria alimentação." Adriana que convive diretamente com os pacientes contou que estão sentido diferença nas saladas. "Sentem a diferença nas folhas e até se alimentam mais. Além de conseguirem se recuperar mais rápido", contou. (Supervisão: Admir Machado)
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